Налоги-2016 для физлиц

Опубликовано: 10 января 2016
Просмотров: 647

Самые страшные прогнозы в части налоговых изменений для плательщиков единого налога не оправдались. К счастью, законотворцы и народные избранники решили сменить гнев на милость, и поберечь малый бизнес.

Кассовые аппараты в который раз откладываются, а размер единого социального взноса (ЕСВ) и вовсе снизили.

Но и без неприятностей не обошлось: плательщикам единого налога ІІІ группы урезали оборот и повысили размер единого налога. Для ознакомления публикуем ставки единого налога и ЕСВ для физлиц – упрощенцев І-ІІІ групп, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Единый налог І-ІІ группы

Ставки единого налога, как и ранее, составляют 10% от минимальной заработной платы для плательщиков единого налога І группы, и 20 % для ІІ группы. Стоит заметить, что это максимальный размер ставок согласно НКУ. Но окончательное решение остается за местными советами. К примеру, на 2015 год, в Чернигове была установлена ставка 5 % для предпринимателей І группы, торгующих на рынке. Для остальных, действовали максимальные ставки. Пока местный совет не пересматривал ставки единого налога на 2016 год. Поэтому рыночники на І группе платят по-старому 5%, остальные плательщики І группы – 10 %, ІІ группы – 20 %.

По состоянию на 1 января 2016 года размер минимальной заработной платы - 1378 гривен. Соответственно месячный размер единого налога будет составлять 137,80 грн для І группы, и 275,60 грн для ІІ группы. Годовой оборот для таких плательщиков оставили на том же уровне, что и в 2015 году. Для І группы – 300 000 грн, для ІІ группы – 1 500 000 грн.

Размер минимального единого социального взноса (ЕСВ) за себя существенно снизился. Вместо привычных 34,7% от минимальной зарплаты, единщики І и ІІ групп будут платить 22 % от минимальной заработной платы, размер которой в течение года будет дважды возрастать. В денежном эквиваленте минимальная сумма ЕСВ за себя будет составлять:

январь - апрель 2016: 1378 х 22%=303,16 грн
май - ноябрь 2016: 1450 х 22%=319,00 грн
декабрь 2016: 1550 х 22%=341,00 грн.

Единый налог ІІІ группа

С 1 января 2016 года ставки единого налога для этой группы возрастут, и будут равны: 3 % от полученного дохода для плательщиков НДС и 5 % для неплательщиков НДС. Напомним, ранее эти ставки составляли 2% и 4 % соответственно.

Годовой оборот для плательщиков ІІІ группы существенно снизили, теперь вместо 20 млн. грн, он составляет 5 млн.грн. Но это вовсе не значит, что если такой плательщик в 2015 году превысил оборот в 5 млн. грн, то он лишится пребывать на упрощенной системе налогообложения. Поскольку обновленный НКУ не содержит замечаний о таких налогоплательщиках, стоит полагать, что в 2016 году эти предприниматели смогут продолжать работать, используя единый налог до достижения дохода в 5 млн. грн.

Размер ЕСВ за себя определяется по такому же принципу, как и для плательщиков единого налога І-ІІ групп.

Кассовые аппараты

ЗУ № 909-VIII, которым были внесены изменения в НКУ, не содержит изменений в пункт 296.10, который определят порядок применения РРО плательщиками единого налога. Соответственно данный пункт остался без изменений:
"296.10. Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога: первой группы;

второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога ".

Удержания и начисления с заработной платы за наемных работников

Если у предпринимателя есть наемные работники, то удержания и начисления на фонд заработной платы нужно осуществлять по-новому. С нового года начисления ЕСВ на фонд оплаты труда уже не будут зависеть от класса страхового риска, будет применяться единая ставка – 22 %. То есть фактически нагрузка ЕСВ гораздо уменьшится. Государство ожидает, что таким образом работодатели выведут часть зарплаты из тени, не потеряв при этом на налогах. Но готовы ли предприниматели пойти на такой шаг?
Удержания ЕСВ с заработной платы наемного сотрудника с 01.01.2016 года отменены. Напомним, в 2015 году эта ставка составляла 3,6 %.

Ставка налога с доходов физических лиц, применяемая к доходам в виде заработной платы тоже изменилась. Теперь она будет единой к базе налогообложения, независимо от ее размера - 18 %. Согласно п. 169.1.1. НКУ размер обычной налоговой социальной льготы составляет 50 % от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 01 января текущего налогового года. То есть данная льгота в 2016 году равна 1378 х 50 % = 689,00 грн. Предельная сумма дохода, к которому можно применять НСЛ, рассчитывается по старой формуле. Размер месячного прожиточного минимума действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умножается на 1,4 и округляется до 10 гривен. Эта сумма в 2016 году равна 1930 грн.

Военный сбор продлили и на 2016 год. Удерживаем его по-прежнему – 1,5 % от заработной платы наемного работника.

Бюджетные счета пока не изменились

Пока все налоги стоит платить на старые счета. Согласно сообщению Межрегионального Главного Управления ГФС по состоянию на 04.01.2016 года продолжают действовать старые счета для уплаты налогов и платежей в государственный и местный бюджеты и единого социального взноса.

В целом, изменения касательно единщиков достаточно лояльные, а в части ЕСВ даже революционные. Нагрузка на фонд оплаты труда значительно уменьшилась. Остается только надеяться, что во время пересмотра государственного бюджета 2016 года, который в Верховной Раде уже запланировали на февраль, не будут вносить изменения в НКУ в худшую сторону. Как сообщил недавно народный депутат от БПП Андрей Антоныщак, в эфире одного из телеканалов, народные депутаты сейчас работают над созданием реформаторского Налогового кодекса, который будет ультраевропейським и современным.

Подготовила Ольга Кунтыш,

www.gorod.cn.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить